Neuer Login mit Zoll-Ident App

Der Authenticator für das Zoll-Portal

Mit der neuen App können Sie sich schnell und sicher im Zoll-Portal einloggen. Sie benötigen nach der Registrierung zukünftig kein weiteres Zertifikat.
Für Unternehmen wird der Zugang für weitere Benutzer eines Geschäftskundenkontos erleichtert: Der Login mit ELSTER ist nur noch für einen einzigen Hauptbenutzer nötig.

Balken mit QR-Code-Links zum Mac App Store und zum Google Play Store Quelle: Zoll

Hier finden Sie die Zoll-Ident App im App Store und bei Google Play.

Voraussetzungen

Sie benötigen ein Konto im Zoll-Portal und die Zoll-Ident App auf Ihrem mobilen Gerät (z. B. Smartphone, Tablet). Damit Sie Zoll-Ident für einen uneingeschränkten Login nutzen können, müssen Sie sich vorher in Ihrem Konto mit ELSTER, BundID oder Ihrem Online-Ausweis identifiziert haben. Danach können Sie als Alternative die Zoll-Ident App einrichten.

Für die Einrichtung installieren Sie die Zoll-Ident App und fügen Sie diese in Ihrem Konto im Zoll-Portal unter „Login-Optionen“ hinzu. Scannen Sie den an dieser Stelle im Portal angezeigten QR-Code und folgen den Schritten in der App. Nach erfolgreicher Einrichtung können Sie nun den Login-Code auf der Startseite mit der App scannen und zum Beispiel Face-ID zum einfachen Einloggen in das Portal verwenden.

Sollte die Zoll-Ident App nur eingeschränkt nutzbar sein, kann im Konto im Zoll-Portal unter „Login-Optionen“ über die Funktion „Alle Funktionen freischalten“ eine uneingeschränkte Nutzung ermöglicht werden. Hierfür ist eventuell ein erneuter Login mit dem Personalausweis, BundID oder ELSTER notwendig.

Erleichterter Zugang für Mitarbeitende eines Unternehmens

Vorteil für unsere Geschäftskundenkonten – nur noch ein Hauptbenutzer benötigt ELSTER

Für alle Benutzer des Unternehmens kann die Zoll-Ident App zur vollumfänglichen Nutzung des Zoll-Portals freigeschaltet werden. Benutzer eines Geschäftskundenkontos benötigen mit der Zoll-Ident App hierfür nur einen Code des Hauptbenutzers.
Der Hauptbenutzer eines Kontos kann den benötigten Code in der Benutzerverwaltung generieren und an den jeweiligen Benutzer weiterleiten. Mit diesem Code kann die Zoll-Ident App für das betreffende Benutzerkonto für alle Funktionen freigeschaltet werden. Der Benutzer kann dann ohne ELSTER das Zoll-Portal uneingeschränkt nutzen.

Weitere Informationen

Wenn die App mehr als ein Jahr nicht genutzt wird, wird dieser Zugang zum Portal aus Sicherheitsgründen gelöscht. Sie können die App als Login jederzeit wieder hinzufügen.

Falls Sie zusätzlich zur Zoll-Ident App eine weitere Login-Option im Konto hinterlegt haben (z. B. ELSTER, Personalausweis, Nutzerkonto Bund), werden Sie regelmäßig daran erinnert sich mit dieser Login-Option einzuloggen. Damit wird sichergestellt, dass die hinterlegten Daten im Zoll-Portal immer auf dem aktuellen Stand sind.